باذنجان حجم كبير، مقشرة جزئيا ومقطعة بشكل دوائر
٢٥٠ غرام لحم غنم، مقطع قطعا" صغيرة
١⁄٢ كوب زيت دوار الشمس
١ بصل، مقطعة إلى دوائر
١ ملعقة صغيره زيت زيتون
٣ فص ثوم، مقطعة الى شرائح
٧ فطر، مقطع
١ ملعقة صغيره دقيق
٣ ملعقة صغيره معجون الطماطم
١ ملعقة صغيره زعتر
١⁄٢ ملعقة صغيره بهار
ملح حسب الذوق
لتزيين الصينية:
١ طماطم، مقطعة شرائح
٤ ملعقة كبيرة بقسماط أو كعك مطحون
جبن موزاريلا مبشورة
طريقة التحضير
١. تملَح شرائح الباذنجان وتترك جانبا 20 دقيقة حتى تخسر كمية من
مياهها، ثم تعصر وتنشَف بمحارم ورقية. تقلى شرائح الباذنجان في زيت دوار
الشمس حتى يصبح لونها ذهبيا وتوضع في صينية.
٢. في هذا الوقت، تطبخ مكعبات اللحم وحدها حتى تخسر كل مياهها. عندها،
يضاف إليها كوب من الماء الساخنة وتطبخ على نار متوسطة حتى تتبخَر كل
المياه وينضج اللحم.
٣. يضاف إلى اللحمة زيت الزيتون والبصل ويقلَب الخليط حوالي 7 دقائق، ثم
يضاف الثوم، الفطر، الطحين، معجون الطماطم، الزعتر، البهار والملح وتطبخ
على نار متوسطة مدة 10 دقائق حتى النضوج.
٤. يسكب خليط اللحم فوق الباذنجان، يزيَن بشرحات الطماطم والبقسماط والجبنة المبشورة.
٥. توضع الصينية في الفرن على حرارة 190د.م أو 400 ف مدة 20 دقيقة حتى يصبح وجهها ذهبيا.