اظهرت دراستان متزامنتان ان فيتامين د قد يكون جزء مهم في الصحة المعرفية لدى النساء مع تقدمهن في العمر.
حيث ان ارتفاع مستويات فيتامين د في النظام الغذائي ارتبط مع انخفاض احتمال
الاصابة بامراض الزهايمر. واظهرت الدراسة الاخرى انخفاض مستويات فيتامين د
بين النساء الكبيرات في السن كان مرتبط مع زيادة في احتمال الاصابة بالضعف
الادراكي العام واحتمال الاصابة بالانخفاض المعرفي.
واعتمدت نتائج الدراسة الثانية على 6*257 امرأة في عمر متقدم والتي تم قياس
مستوى فيتامين د لديهن بالاضافة الى فحص الوظائف المعرفية.
وكان انخفاض مستويات فيتامين د ( اقل من 10 نانو غرام لكل مل ) في الدم بين
النساء في عمر متقدم مرتبط بارتفاع احتمال الاصابة بالضعف الادراكي بشكل
اساسي. وان انخفاض مستويات فيتامين د ( اقل من 20 نانوغرام لكل مل ) بين
النساء المصابات بالضعف الادراكي كان مرتبط بارتفاع احتمال الاصابة
بالانخفاض المعرفي .
واعتمدت نتائج الدراسة الاولى على 498 امرأة. ووجد الباحثون ان النساء
اللاتي اصبن بامراض الزهايمر كان لديهم مستويات منخفضة من تناول فيتامين د
(معدل 50 ميكروغرام اسبوعيا ) مقارنة بالنساء اللاتي اصبن بانواع اخرى من
الخرف ( معدل 63.6 ميكروغرام اسبوعيا ) او عدم اصابة اي منهن باي من حالات
الخرف ( معدل 95 ميكروغرام اسبوعيا ).
ووجدت دراسة سابقة ان كل من الرجال والنساء الذين لا يحصلون على كمية كافية
من فيتامين د سواء من النظام الغذائي او المكملات الغذائية او اشعة الشمس
لديهم احتمال اكبر للاصابة بالاعاقة الحركية والعجز.