كيف نحصل عليه ؟
أشعة الشمس
- من أهم مصادر فيتامين ” د ” ، حيث يسمح للجسم بتحضير فيتامين ” د ” للإستخدام .
- يجب التعرض للشمس لمدة 20- 25 دقيقة .
- يفضل قبل الساعة العاشرة صباحاً وبعد الرابعة عصراً .
- يفضل تعريض أكبر مساحة ممكنة من الجسم للشمس حتى تتم الإستفادة الكاملة .
الحليب المعزز بـ فيتامين ” د “
- جميع أنواع حليب الأبقار معززة بـ فيتامين ” د ” و تقل نسبة تركيز فيتامين ” د ” في الحليب الخالي الدسم .
- يحتوي 250 ملي ( ربع لتر ) من الحليب الكامل الدسم تقريباً على 100 IUS .
سمك التونه
- يعتبر سمك التونة الطازج أو المعلب من المصادر الجيدة لـ فيتامين ” د ”
المكملات
- وهي عبارة عن كبسولات تباع في الصيدليات وتحتوي على كالسيوم و فيتامين ” د ” وهي أيضا جيدة للإستخدام اليومي لمن يعاني من نقص في الفيتامين .
صفار البيض
- غني بفيتامين ” د ”
- صفار بيضة واحدة تحتوي على 40 IUS من فيتامين ” د ”
- تنبية – البيضة الواحدة تحتوي على نسبة كبيرة من الكولسترول ، يرجى عدم الإكثار من البيض .
الكبدة
- تحتوي على نسبة جيدة من فيتامين ” د ”
- 150 جرام من الكبدة المطبوخة تحتوي على 50 IUS ، فيتامين A , حديد ، بروتين والكثير من العناصر المهمه
- تنبية : أيضا الكبدة تحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول.
زيت كبد سمك القد ( الحوت )
- كبسولات زيت كبد سمك القد ( الحوت ) متوفرة في الصيدليات .
- طعمه لاذع مثل النعناع و السيتروس .
- يحتوي على نسبة عالية من فيتامين ” د ” 1300 IUS
- المعدل اليومي لل فيتامين ” د ” هو 600 IUS والحد الأعلى هو 4000 IUS
عصير البرتقال
- بعض الشركات تعزز عصير البرتقال بـ فيتامين ” د” مثال ” عصير برتقال فلوريدا ” يباع في الجمعيات .
- 250 ملي ( ربع لتر ) يحتوي على معدل قدرة 100 IUS من فيتامين ” د ” .
السيريلاك والحبوب المعزز بـ فيتامين ” د “
- إختار السيريلاك و الحبوب ( كورن فليكس ) قليل السعرات .
- يمكنك تناول السيريلاك مع حليب معزز بـ فيتامين ” د ” ( ½ كوب ) + عصير برتقال معزز ( 1 كوب ) ويصبح مجموع فيتامين ” د ” في الوجة 200 IUS
المشروم
- المشروم لديه القدرة على إنتاج فيتامين ” د ” بوجود الضوء تماماً كالإنسان.
- عادة ينمو المشروم في الظلام وخالياً من الفيتامينات
- بعض أنواع المشروم ينمو في وجود أشعة فوق بنفسجية وهي تحتوي على فيتامين ” د ”
- 100 جرام من المشروم المحتوي على فيتامين ” د ” = 400 IUS
الأسماك الدهنية
- الأسماك الدهنية : السلمون – التونه – الإييل
- 100 جرام من هذه الأسماك تحتوي على نسبة جيدة من فيتامين ” د ”