طريقة عمل المقلوبة بالدجاج على الطريقة الفلسطينية
١٥ فص ثوم,
أو راس ثوم متوسط ومقشر الفصوص بدون تقطيع
طريقة التحضير
١ دجاجة, متوسطة الحجم مقطعة الى 4 قطع مع الجلد
٢ كوب ارز مصري
١ باذنجان كبيرة
١ بطاطا كبيرة
١ طماطم كبيرة
١ كوب حمص مسلوق
١ بصل متوسط الحجم
١٥ فص ثوم,
أو راس ثوم متوسط ومقشر الفصوص بدون تقطيع
١⁄٢ كوب زيت نباتي للقلي
١ ملعقة صغيره كمون
١ ملعقة صغيره فلفل أسود
١ ملعقة كبيرة ملح
٣ كوب ماء
طريقة التحضير
١. يقطع الباذنجان والبطاطا بعد تقشيرهما على شكل دوائر سميكة نسبياً، أما الطماطم فتقطع إلى دوائر وتترك بدون قلي.
٢. يقلى الباذنجان والبطاطا بزيت القلي مع ملاحظة عدم انضاجهما تماماً (
نصف انضاج) ثم تصفيتهما قدر الامكان من الزيت ووضعهما جانباً.
٣. يتبل الدجاج بالكمون والفلفل الاسود ويوضع فى قدر مع البصلة المفرومة والماء لكي يسلق قليلاً (نصف انضاج) ونحتفظ بالمرق.
٤. يوضع الدجاج بعد سلقه فى قاع القدر ويرص فوقه دوائر الطماطم، البطاطا، الباذنجان والثوم، يتم اضافة الحمص المسلوق ثم يضاف الرز.
٥. يضاف 3 اكواب من مرق الدجاج المسلوق ثم يضاف الملح.
٦. يترك القدر على نار هادئة لمدة 45 دقيقة، عند نضج الارز، تقلب القدر فى الصينية وتقدم ساخنة.
٢. يقلى الباذنجان والبطاطا بزيت القلي مع ملاحظة عدم انضاجهما تماماً (
نصف انضاج) ثم تصفيتهما قدر الامكان من الزيت ووضعهما جانباً.
٣. يتبل الدجاج بالكمون والفلفل الاسود ويوضع فى قدر مع البصلة المفرومة والماء لكي يسلق قليلاً (نصف انضاج) ونحتفظ بالمرق.
٤. يوضع الدجاج بعد سلقه فى قاع القدر ويرص فوقه دوائر الطماطم، البطاطا، الباذنجان والثوم، يتم اضافة الحمص المسلوق ثم يضاف الرز.
٥. يضاف 3 اكواب من مرق الدجاج المسلوق ثم يضاف الملح.
٦. يترك القدر على نار هادئة لمدة 45 دقيقة، عند نضج الارز، تقلب القدر فى الصينية وتقدم ساخنة.