إليكِ طريقة عمل عجة البطاطس والسبانخ مع الاسباراجوس، السهلة من يم يمي، لكل محبي العجة:
المقادير
طريقة التحضير
* للعجين:
- تُذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ وتُترك للتفاعل حوالي 5 دقائق.
- يُخلط الدقيق مع الملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- يُضاف خليط الخميرة وزيت الزيتون إلى الدقيق ويعجن لمدة 15 دقيقة حتى تمتزج المكونات ونحصل على عجين لين ومتماسك.
- يُشكل العجين على هيئة كُرة، وتُدهن بالزيت وتُترك لتختمر لمدة 35 دقيقة على الأقل، أو حتى يتضاعف حجمها.
- يُفرد العجين بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة دائرة.
- يوضع في مقلاة – تصلح لدخول الفرن أو قالب فرن لا يقل ارتفاعه عن 2
سنتيمتر- بحيث يُبطن قاع وجوانب القالب مع عمل بعض الفتحات بواسطة الشوكة.
- يُسخن الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
- يُخبز العجين لمدة خمس دقائق في الرف السفلي من الفرن ثم يُترك ليبرد (في القالب).
* للعجة:
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُسخن سطح شواء على نار عالية، ويُدهن بقليل من الزيت، تُرص شرائح
الأسبارجوس وتُـترك حتى تأخذ علامة الشواء، ثم تُرفع عن الشواية وتوضع
جانباً.
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، تُضاف البطاطس مع التقليب حتى
تأخذ اللون الذهبي، ثم تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد، وتوضع
جانباً.
- يُخفق البيض مع الكريمة في وعاء عميق بواسطة مضرب سلك، ويُتبل بالملح والبهار الأبيض.
- تُخلط البطاطس مع الجبن، السبانخ، الطماطم والبصل الأخضر، وتُضاف لخليط البيض مع التقليب بملعقة خشبية حتى تتداخل المكونات.
- يُصب الخليط فوق العجين المخبوز في القالب، ثم تُرص فوقه عيدان الأسبارجوس المشوية، ويُخبز لمدة 35 دقيقة أو حتى تمام النُضج.
- تُترك العجة لتبرد قليلاً، ثم تُقطع إلى مثلثات وتُرص في طبق التقديم.
المقادير
- بصل أخضر مفروم,0.50 كوب
- طماطم مكعبات, كوب
- بطاطس مكعبات , كوب
- زيت زيتون ,2 ملعقة صغيرة
- اسباراجوس ,10 عيدان
- زيت زيتون (للعجين),0.25 كوب
- ملح (للعجين), ملعقة صغيرة
- دقيق (للعجين),3 أكواب
- ماء دافئ (للعجين),1.50 كوب
- سكر (للعجين),0.50 ملعقة صغيرة
- خميرة (للعجين), ملعقة صغيرة
- كريمة لباني ,0.75 كوب
- بيض ,8 حبات
- ملح وبهار أبيض , حسب الرغبة
- جبن شيدر مكعبات,2 كوب
- سبانخ شرائح, كوب
طريقة التحضير
* للعجين:
- تُذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ وتُترك للتفاعل حوالي 5 دقائق.
- يُخلط الدقيق مع الملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- يُضاف خليط الخميرة وزيت الزيتون إلى الدقيق ويعجن لمدة 15 دقيقة حتى تمتزج المكونات ونحصل على عجين لين ومتماسك.
- يُشكل العجين على هيئة كُرة، وتُدهن بالزيت وتُترك لتختمر لمدة 35 دقيقة على الأقل، أو حتى يتضاعف حجمها.
- يُفرد العجين بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة دائرة.
- يوضع في مقلاة – تصلح لدخول الفرن أو قالب فرن لا يقل ارتفاعه عن 2
سنتيمتر- بحيث يُبطن قاع وجوانب القالب مع عمل بعض الفتحات بواسطة الشوكة.
- يُسخن الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
- يُخبز العجين لمدة خمس دقائق في الرف السفلي من الفرن ثم يُترك ليبرد (في القالب).
* للعجة:
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُسخن سطح شواء على نار عالية، ويُدهن بقليل من الزيت، تُرص شرائح
الأسبارجوس وتُـترك حتى تأخذ علامة الشواء، ثم تُرفع عن الشواية وتوضع
جانباً.
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، تُضاف البطاطس مع التقليب حتى
تأخذ اللون الذهبي، ثم تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد، وتوضع
جانباً.
- يُخفق البيض مع الكريمة في وعاء عميق بواسطة مضرب سلك، ويُتبل بالملح والبهار الأبيض.
- تُخلط البطاطس مع الجبن، السبانخ، الطماطم والبصل الأخضر، وتُضاف لخليط البيض مع التقليب بملعقة خشبية حتى تتداخل المكونات.
- يُصب الخليط فوق العجين المخبوز في القالب، ثم تُرص فوقه عيدان الأسبارجوس المشوية، ويُخبز لمدة 35 دقيقة أو حتى تمام النُضج.
- تُترك العجة لتبرد قليلاً، ثم تُقطع إلى مثلثات وتُرص في طبق التقديم.