قشطلية
المقادير:
- 6 أكواب من الحليب.
- 6 ملاعق طعام من النشاء أو طحين الذرة Corn Flour.
- كوبان من السكر.
- ملعقتان صغيرتان من ماء الورد.
- ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
- لوز وفستق للزينة.
- 5 حبات مسك مدقوقة مع ملعقة صغيرة من السكر.
==================
القطر:
- كوبان من السكر.
- كوب من الماء.
- ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض.
======================
طريقة التحضير:
- يوضع في قدر كل من الحليب والسكر، ويسخنان مع تحريكهما بين حين وآخر.
- في هذه الأثناء يذاب النشاء بالماء حتى يصبح كاللبن، فيضاف الى الحليب، ويستمر في التحريك الى أن يغلي المزيج ويكثف.
- يرفع عن النار، ثم تضاف إليه الفانيليا وكذلك يضاف ماء الزهر، وماء الورد، والمسك المدقوق.
- توضع هذه القشطلية إما في وعاء واحد من البايركس، أو في أطباق التقديم، حيث تترك لتبرد.
- بعد رش القطر عليها تزين بالفستق المفروم واللوز المنظف.
=======================
تحضير القطر:
- يوضع السكر مع الماء في قدر، ويخلطان جيداً، يترك القدر فوق النار حتى يغلي محتواه لمدة 10 دقائق.
- يضاف عصير الليمون الى محتوى القدر، ويترك الكل حتى يغلي لمدة 3 الى 4 دقائق اضافية.