تناولوا الثوم
تشير
الدراسات والأبحاث العلمية الحديثة إلى أن الثوم صديق مخلص للقلب
والشرايين وله فوائد عظيمة فى تنظيم ضغط الدم، ويرجع ذلك إلى وجود الأحماض
الأمينية الكبريتية المميزة، والتى تعمل على خفض الدم المرتفع، كما أنه
يساعد على تعديل ضغط الدم المنخفض أيضاً وهذه خاصية يصفها العلماء بأنها
نادرة فى نبات واحد، حيث يضبط ضغط الدم فى الحالتين. لذلك ينصح بتناوله فى
الارتفاع الشديد والانخفاض الحاد لضغط الدم ويستطيع أن يوفر الحماية
الكافية فى الحالتين.
ورغم أن الثوم يعد من الأطعمة غير المحببة لدى
كثير من الناس، نظراً لرائحته النفاذة المنفرة، بالإضافة إلى الموروث
الثقافى الذى لا يشجع الإقبال عليه، إلا أن هذا النبات ذا الرائحة القوية
يعد من أهم العقاقير التى تقاوم العديد من الأمراض المستعصية التى عجزت
الأدوية الكيماوية عن علاجها.ايلاف بحثت فى فوائد الثوم.
يحتوى فص
الثوم الواحد على تشكيلة من المواد الغذائية المتنوعة التى يندر وجودها فى
أى نبات آخر، حيث إنه يحتوى على الدهون ومادة البروتين والكربوهيدرات
والألياف، بالإضافة إلى عناصر البوتاسيوم والفوسفور والكالسيوم والصوديوم
والحديد كما يشتمل على بعض الأحماض المهمة مثل الناسين والثيامين، بجانب
العديد من المواد الأخرى من معادن نادرة وأنزيمات ومضادات حيوية ومواد
نووية وغيرها.
لدى الفراعنة
فوائد الثوم العظيمة طبياً وغذائياً،
لكن رائحته النفاذة والمنفردة جعلت إقبال الناس عليه لا يرقى لمستوى فوائده
التى تخطت العديد من الأمراض مثل السكر والضغط والسرطان بجانب كونه مضاداً
حيوياً واسع المفعول.
أن الثوم عرف منذ القدم وموطنه الأصلى حوض البحر
المتوسط حتى إن النقوش المحفورة على أهرامات الجيزة تشير إلى معرفة
الفراعنة بفائدة هذا الغذاء حيث ورد فى قصصهم أن الثوم كان يوزع على العمال
الذين بنوا الأهرامات قبل البدء فى عملهم من أجل إعطائهم القوة ولحمايتهم
من الأمراض.
ويوصى بالحرص على وضع الثوم فى كل طعام لما له من أثر واضح
فى الوقاية من تصلب الشرايين وخفض مستوى الكلسترول فى الدم وقتل الجراثيم
والميكروبات الضارة بخلاف إضفاء الحيوية على جميع وظائف الجسم المختلفة.
وينتمى
الثوم إلى إحدى الفصائل النباتية المألوفة والمعروفة التى ينتمى إليها
البصل والكرات، إلا أن الثوم يتميز عن غيره بالشكل فى الثمرة والأوراق
والفاعلية بالإضافة إلى أنه نبات له القدرة على البقاء مدة طويلة دون أن
يتعرض للتلف.
ضبط ضغط الدم
الثوم خافض فاعل لمستوى الكولستيرول فى
الكبد ويحصل عليه الجسم من المواد الغذائية الغنية بالدهون الحيوانية
المصدر، وهى نوعان: نوع ضار يسمى اختصاراً "LOL" ونوع ناقع يسمى "HOL"
والفرق بينهما أن النوع الضار يترسب بالشرايين مثل الشريان التاجى المغذى
لعضلة القلب وهذا بدوره يؤدى إلى تصلب الشرايين، ومن ثم الإصابة بالذبحة
الصدرية.
أما النوع النافع فيقاوم ترسيب النوع الأول ويعمل على التقليل من مخاطره، بل والقضاء على هذه المخاطر تماماً.
ولا
تقتصر فائدة الثوم على مرضى الضغط حيث إن الأبحاث أثبتت أن له مفعولاً
يفوق مفعول الأسبرين فى المحافظة على سيولة الدم وحماية المرضى من حدوث
الجلطات، حيث يعمل الثوم على التقليل من مفعول مادة تسمى ثرومبوكسين وهى
المادة التى تساعد على تجلط الدم لكنه لا يؤثر سلباً على مادة أخرى مهمتها
الحفاظ على سيولة الدم وهى مادة بروستاسيكلين.
ومن المثير للدهشة أن
الثوم له قدرة فاعلة فى التصدى لمرض السرطان ومنعه من الاستيطان بالجسم
وذلك بسبب احتوائه على مركبات من أهمها "دياليل" التى تعمل بدورها على
تقليص حجم الأورام السرطانية.
أما من ناحية تخفيض مستوى الكلسترول
الضار كما يقول د. وائل عبدالسلام فقد أثبتت التجارب العلمية أن الثوم يعمل
على ضبط مستوى الدهون بالدم بالشكل الذى يجعلها آمنة.
ونظراً للفاعلية
الكبيرة للثوم فى خفض مستوى الكولستيرول، ينصح الأطباء وخبراء التغذية
بإعطاء الثوم للحيوانات التى يتغذى عليها الإنسان، فبذلك يضرب عصفورين بحجر
واحد بحيث يخفضون الكلسترول فى جسم الحيوانات وبالتالى فى دم الإنسان الذى
يتناول لحومها.
كما يحتوى الثوم على مواد تحول دون التصاق المواد السامة المسرطنة بخلايا الجسم وخصوصاً خلايا الثدى.
وقد
أفادت بحوث علمية حديثة أجريت فى الولايات المتحدة الأمريكية أن الثوم له
خاصية فاعلة فى مقاومة ارتفاع مستوى السكر بالدم، حيث وجد أنه عندما يرتفع
مستوى السكر بالدم يحمل الثوم على تحفيز البنكرياس لإفراز كمية من
الأنسولين للتخلص من السكر الزائد.
ويفيد حالات السعال، والربو، والجمرة
الخبيثة، وقرحة المعدة، والغازات، والتهاب المفاصل، ويدر إفرازات الكبد (
الصفراء)، وفى تخفيض ضغط الدم، و الحيض، ويزيد مناعة الجسم ضد الأمراض،
ويكسبة نشاطا وحيوية ويزيد حرارة الجسم، ويفيد فى حالات الأمراض المعوية
العفنة ويطهر الأمعاء، خصوصا عند الأطفال ويفيد مرضى البول السكرى كثيرا فى
وقايتهم من مضاعفات المرض، ويمكن عمل ( لبخة )، من الثوم للإصبع المدوحس
كما وأنه طارد للسموم وخاصة سموم الأفاعي والعقارب بشكل ضمادات من مسحوقه.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ منقول لتعميم الفائدة الصحية
والثوم متوفر في كل مطبخ واسعاره في الاسواق زهيدة ، اضيفوه للطعام ...
تشير
الدراسات والأبحاث العلمية الحديثة إلى أن الثوم صديق مخلص للقلب
والشرايين وله فوائد عظيمة فى تنظيم ضغط الدم، ويرجع ذلك إلى وجود الأحماض
الأمينية الكبريتية المميزة، والتى تعمل على خفض الدم المرتفع، كما أنه
يساعد على تعديل ضغط الدم المنخفض أيضاً وهذه خاصية يصفها العلماء بأنها
نادرة فى نبات واحد، حيث يضبط ضغط الدم فى الحالتين. لذلك ينصح بتناوله فى
الارتفاع الشديد والانخفاض الحاد لضغط الدم ويستطيع أن يوفر الحماية
الكافية فى الحالتين.
ورغم أن الثوم يعد من الأطعمة غير المحببة لدى
كثير من الناس، نظراً لرائحته النفاذة المنفرة، بالإضافة إلى الموروث
الثقافى الذى لا يشجع الإقبال عليه، إلا أن هذا النبات ذا الرائحة القوية
يعد من أهم العقاقير التى تقاوم العديد من الأمراض المستعصية التى عجزت
الأدوية الكيماوية عن علاجها.ايلاف بحثت فى فوائد الثوم.
يحتوى فص
الثوم الواحد على تشكيلة من المواد الغذائية المتنوعة التى يندر وجودها فى
أى نبات آخر، حيث إنه يحتوى على الدهون ومادة البروتين والكربوهيدرات
والألياف، بالإضافة إلى عناصر البوتاسيوم والفوسفور والكالسيوم والصوديوم
والحديد كما يشتمل على بعض الأحماض المهمة مثل الناسين والثيامين، بجانب
العديد من المواد الأخرى من معادن نادرة وأنزيمات ومضادات حيوية ومواد
نووية وغيرها.
لدى الفراعنة
فوائد الثوم العظيمة طبياً وغذائياً،
لكن رائحته النفاذة والمنفردة جعلت إقبال الناس عليه لا يرقى لمستوى فوائده
التى تخطت العديد من الأمراض مثل السكر والضغط والسرطان بجانب كونه مضاداً
حيوياً واسع المفعول.
أن الثوم عرف منذ القدم وموطنه الأصلى حوض البحر
المتوسط حتى إن النقوش المحفورة على أهرامات الجيزة تشير إلى معرفة
الفراعنة بفائدة هذا الغذاء حيث ورد فى قصصهم أن الثوم كان يوزع على العمال
الذين بنوا الأهرامات قبل البدء فى عملهم من أجل إعطائهم القوة ولحمايتهم
من الأمراض.
ويوصى بالحرص على وضع الثوم فى كل طعام لما له من أثر واضح
فى الوقاية من تصلب الشرايين وخفض مستوى الكلسترول فى الدم وقتل الجراثيم
والميكروبات الضارة بخلاف إضفاء الحيوية على جميع وظائف الجسم المختلفة.
وينتمى
الثوم إلى إحدى الفصائل النباتية المألوفة والمعروفة التى ينتمى إليها
البصل والكرات، إلا أن الثوم يتميز عن غيره بالشكل فى الثمرة والأوراق
والفاعلية بالإضافة إلى أنه نبات له القدرة على البقاء مدة طويلة دون أن
يتعرض للتلف.
ضبط ضغط الدم
الثوم خافض فاعل لمستوى الكولستيرول فى
الكبد ويحصل عليه الجسم من المواد الغذائية الغنية بالدهون الحيوانية
المصدر، وهى نوعان: نوع ضار يسمى اختصاراً "LOL" ونوع ناقع يسمى "HOL"
والفرق بينهما أن النوع الضار يترسب بالشرايين مثل الشريان التاجى المغذى
لعضلة القلب وهذا بدوره يؤدى إلى تصلب الشرايين، ومن ثم الإصابة بالذبحة
الصدرية.
أما النوع النافع فيقاوم ترسيب النوع الأول ويعمل على التقليل من مخاطره، بل والقضاء على هذه المخاطر تماماً.
ولا
تقتصر فائدة الثوم على مرضى الضغط حيث إن الأبحاث أثبتت أن له مفعولاً
يفوق مفعول الأسبرين فى المحافظة على سيولة الدم وحماية المرضى من حدوث
الجلطات، حيث يعمل الثوم على التقليل من مفعول مادة تسمى ثرومبوكسين وهى
المادة التى تساعد على تجلط الدم لكنه لا يؤثر سلباً على مادة أخرى مهمتها
الحفاظ على سيولة الدم وهى مادة بروستاسيكلين.
ومن المثير للدهشة أن
الثوم له قدرة فاعلة فى التصدى لمرض السرطان ومنعه من الاستيطان بالجسم
وذلك بسبب احتوائه على مركبات من أهمها "دياليل" التى تعمل بدورها على
تقليص حجم الأورام السرطانية.
أما من ناحية تخفيض مستوى الكلسترول
الضار كما يقول د. وائل عبدالسلام فقد أثبتت التجارب العلمية أن الثوم يعمل
على ضبط مستوى الدهون بالدم بالشكل الذى يجعلها آمنة.
ونظراً للفاعلية
الكبيرة للثوم فى خفض مستوى الكولستيرول، ينصح الأطباء وخبراء التغذية
بإعطاء الثوم للحيوانات التى يتغذى عليها الإنسان، فبذلك يضرب عصفورين بحجر
واحد بحيث يخفضون الكلسترول فى جسم الحيوانات وبالتالى فى دم الإنسان الذى
يتناول لحومها.
كما يحتوى الثوم على مواد تحول دون التصاق المواد السامة المسرطنة بخلايا الجسم وخصوصاً خلايا الثدى.
وقد
أفادت بحوث علمية حديثة أجريت فى الولايات المتحدة الأمريكية أن الثوم له
خاصية فاعلة فى مقاومة ارتفاع مستوى السكر بالدم، حيث وجد أنه عندما يرتفع
مستوى السكر بالدم يحمل الثوم على تحفيز البنكرياس لإفراز كمية من
الأنسولين للتخلص من السكر الزائد.
ويفيد حالات السعال، والربو، والجمرة
الخبيثة، وقرحة المعدة، والغازات، والتهاب المفاصل، ويدر إفرازات الكبد (
الصفراء)، وفى تخفيض ضغط الدم، و الحيض، ويزيد مناعة الجسم ضد الأمراض،
ويكسبة نشاطا وحيوية ويزيد حرارة الجسم، ويفيد فى حالات الأمراض المعوية
العفنة ويطهر الأمعاء، خصوصا عند الأطفال ويفيد مرضى البول السكرى كثيرا فى
وقايتهم من مضاعفات المرض، ويمكن عمل ( لبخة )، من الثوم للإصبع المدوحس
كما وأنه طارد للسموم وخاصة سموم الأفاعي والعقارب بشكل ضمادات من مسحوقه.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ منقول لتعميم الفائدة الصحية
والثوم متوفر في كل مطبخ واسعاره في الاسواق زهيدة ، اضيفوه للطعام ...