منتديات الحوت hoot
تعالو شوفو افكار منال العالم عشان خاطر عيونكو - العضوة عبده متفائله هي صاحبة المشاركة Ouuo_u10


منتديات الحوت hoot
تعالو شوفو افكار منال العالم عشان خاطر عيونكو - العضوة عبده متفائله هي صاحبة المشاركة Ouuo_u10

منتديات الحوت hoot
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الحوت hootدخول


descriptionتعالو شوفو افكار منال العالم عشان خاطر عيونكو - العضوة عبده متفائله هي صاحبة المشاركة Emptyتعالو شوفو افكار منال العالم عشان خاطر عيونكو - العضوة عبده متفائله هي صاحبة المشاركة

more_horiz
هذه بعض الافكار البسيطة التي تحتاجها كل سيدة في المطبخ.

لميكرويف نظيف:
اضيفي ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا الى كوب من الماء، ضعي الكوب في الميكرويف على "عالي" لمدة 2 دقيقة ليتصاعد منه البخار المذيب للدهون، امسحي جوانب الميكرويف بفوطة قطنية


لبندورة متماسكة:
اذا كانت عندك البندورة دبلانة وانت عايزتيها متماسكة ,قومي بوضعها في وعاء واضيفي اليها عدة مكعبات من الثلج واغمريها بالماء لمدة ساعة

لكيك ناجح:
لتأكد من صلاحية البيكنج باودر،ضعي قليل منه في كوب به ماء ساخن، حدوث فقاعات يدل على الصلاحية.


مكسرات هشة :
لطحن المكسرات في محضرة الطعام دون ان تصبح دهنية ولينة، اضيفي مع المكسرات قليل من مقدار السكر او الدقيق المذكور في الوصفة، فذلك يساعد على امتصاص الدهون وبقاء المكسرات هشة.


لوح تقطيع بدون رائحة :
لتنظيف الواح التقطيع من الروائح مثل البصل والثوم، أنثري فوقها قليل من بيكربونات الصودا ثم ادعكيها بنصف ليمونة ثم اغسليها بالماء مباشرة.

اوراق نضرة:
للمحافظة على الأوراق الخضراء مثل البقدونس والنعناع والريحان: ضعي السيقان في كوب به ماء، غلفي الأوراق بالنايلون او بفوطة رطبة ، ضعيه بالثلاجة ليبقى صالحا لعدة ايام.

عصير ليمون وفير:
للحصول على اقصى كمية من عصير الليمون والبرتقال ، دحرجي الليمون مع الضغط عليه بشدة ليصبح لينا.

تعطير الجو :
لتعطير الجو وإضفاء البهجة في جميع ارجاء البيت ضعي الكثير من زهر الخزامى(اللافندر)في أكواب أو أطباق ملونة في كل غرفة في البيت.إدعكي الزهور بين يديك من وقت لآخر لتجديد الرائحة.إغمسي كرات صغيرة من القطن في عطر الخزامى المركز ووزعيها في خزائن المطبخ أو الملابس فعطر الخزامى ينقي الجو والأماكن المغلقة من الحشرات الصغيرةجدا

سهولة فرد العجينة لتبطين القالب بها :
لسهولة فرد العجينة لتبطين او تغطية قالب الفطيرة ضعي العجينة بين ورقتي زبدة أو قطعتين من النايلون السميك وإفردي بالنشابة إلى المقاس المطلوب.تخلصي من ورقة الزبدة العليا ثم لفي طرف العجينة على النشابة وتخلصي من الورقة السفلى وأنقليها على القالب وزخرفي أطرافها كما تفضلين.من الأفضل أن تكون العجينة باردة عند فردها وتبطين القالب بها.

التقليل من السعرات الحرارية:
للتقليل من السعرات الحرارية في بعض الأطعمة إستبدلي مقدار جبن الشيدر بجبن البرميزان قليل الدسم. إنزعي الجلد عن قطع الدجاج قبل السلق او الشوي. إستبدلي اللحم بالفاصولياء الحمراء.ولعمل البطاطس المهروسة إستعملي مرق الدجاج بدل الكريمة و الزبدة.استبدلي الحليب الكامل الدسم بالمنزوع الدسم.استعملي اللبن الزبادي بدل المايونيز أو الكريمة الحامضة في السلطات.

لتقشير البندق:
لتقشير البندق بسهولة ضعيه في صينية قصيرة الحافة مع مراعاة أن يكون طبقة واحدة فقط، ضعي في فرن على350مْ من15-20دإلى أن يبدأ القشر بالانفصال عن البندق. ضعي البندق على فوطة قطنية ولفيه15-20د.ضعي كمية قليلة من البندق في منشفة وإدعكي بقوة.أخرجي حبات البندق من بين القشور واستعمليها كما في الوصفة أو احتفظي به في وعاء محكم الإغلاق لحين الطلب. أكملي بقية المقدار بنفس الطريقة

بصل بدون دموع:
تقطيع البصل لم يزل يسبب ازعاجا للبعض. جربي هذه الخطوات وقرري ايها يناسبك واعتمديها إلا إذا لم يكن لديك مشكلة في تلك الدموع المنسكبة عند التقطيع. . قطعي البصل تحت الماء الجاري . قشري البصل، إقطعي من النصف وإنقعي في الماء البارد لمدة 10 دقائق قبل التقطيع . ضعي البصل في البراد لمدة 20 دقيقة قبل التقطيع . أضيئي شمعتين أو أكثر بجانبك وأنت تقطعين البصل . أستعملي سكين حادة جدا لتقطيع البصل . شغلي مروحة بالقرب من مكان تقطيع البصل


صلصة ناجحة:
عند عمل الصلصات التي تحتوي على الدقيق كالصلصة البيضاء أو عمل الكاسترد، قد تلاحظين تتكتل الخليط لسبب ما. لا ترتبكي. إرفعي القدر عن النار، ضعي القدر في صينية فيها ماء بارد لتصل الى ثلثي القدر، وذلك لإيقاف عملية الطهي، واخفقي الخليط بسرعة بمضرب شبكي لتحصلي على صلصة ناعمة. اعيدي القدر على نار هادئة وأكملي الوصفة مع الإستمرار بالتقليب بالمضرب الشبكي لتحافظ الصلصة على نعومتها

الحفاظ على المشروم:
للحفاظ على المشروم (الفطر) طازجا في البراد لفترة طويلة دعيه في الوعاء البلاستيكي الذي احضرتيه فيه من السوق أو ضعيه في كيس ورقي. لا تضعي في كيس بلاستيكي وتغلقيه لأن الرطوبة ستسبب في إفساده سريعا. لا تغسلي المشروم قبل استعماله لأن الماء يفقده معظم طعمه المميز.إمسحي الحبات بفرشاة نظيفة أو فوطة ورقية واستعمليه كما ترغبين

لتسريع عملية نضج الموز:
لتسريع عملية نضج الموز ضعيه في كيس ورقي مع ثمرة تفاح لأن التفاح يحتوي على مادة البكتين التي تساعد على نضج الموز.الموز الناضج يمكن حفظه في الفريزر لحين الطلب. ضعي إصبع الموز كما هو بدون تقشير في كيس بلاستيكي وضعيه في الفريزر أو قشري الموز، أهرسيه,ضعي في كيس بلاستيكي وجمديه. استعملي الموز مباشرة فور إخراجه من الفريزر لان لونه سيتغير إذا ترك لفترة طويلة قبل الإستعمال

لتقشير البيض بسهولة:
لجعل تقشيرالبيض المسلوق سهلا جربي ما يلي: 1.ضعي البيض في ماء بارد مباشرة بعد أن تتنهي مدة السلق. 2.قبل سلق البيض إعملي ثقب بواسطة إبرة في اسفل البيضة. 3.أضيفي ملعقة كبيرة من الملح إلى ماء السلق.

للتخلص من رائحة الثوم:
معظم المطابخ سواء العربية او الغربية تعتمد استعمال الثوم في العديد من الأطباق سواء كانت نيئة او مطهية. يضفي الثوم مذاق فاتح للشهية عند إضافته للطعام. يستعمل الثوم مهروس، مدقوق، مفروم، مقطع او فصوص صحيحة حسب نوع الطبق المقدم. إحرصي على وجود الثوم على مائدتك باستمرار لأنه يقوي جهاز المناعة في الجسم ويحارب أمراض القلب وضغط الدم المرتفع. تناولي بعض اوراق النعنع الطازج أو بذور الشومر بعد تناول الثوم لتطيب رائحة الفم

تجميد الاطعمة المطهية :
لا تجمدي الأطعمة المطهية لفترة طويلة. فكلما قصرت المدة كلما حافظ الطعام على مذاقه الطازج ومنظره المشهي. بعض أنواع الدهون تنفصل عن بقية المكونات إذا طالت فترة التجميد.وايضا بعض الصلصات المضافة للمعكرونة أو اللحوم المشوية كصلصة المشروم ربما انفصلت مكوناتها عن بعضها البعض مما يؤثر على مذاق الطعام عند إعادة التسخين. البطاطس والأرز من المكونات التي تفسد عند التجميد ويتغير مذاقها فتجنبي تجميدها.

التخلص من المواد الضارة الموجودة في السمن والزبدة:
للتخلص من المواد الدهنية الضارة التي توجد في السمن والزبدة ويكون لها تأثير ضارعلى الكبد والمعدة، اتبعي ما يلي: ضعي السمن او الزبدة في مقلاة على نار هادئة الى ان تذوب بدون ان يتصاعد منها الدخان أو تغلي ثم أسكبيها في طبق به ماء مثلج فعندئذ تترسب الزوائد الغير مرغوب فيها في قعر الطبق اما المواد اللازمة فتتجمد على سطح الماء،إرفعيها باستعمال ملعقة ذات ثقوب واحتفظي بها في وعاء محكم الاغلاق في البراد لحين الإستعمال

تقدير كمية الطعام :
في بعض الأحيان يكون من الصعب تقدير الكمية المطلوبة من الطعام لعدد الأشخاص المدعون على الطعام.
إليك بعض المقادير لتحضير الدجاج المشوي مثلا: 1كيلو دجاج كامل يكفي 3-4أشخاص. 1كيلو أجنحة دجاج يكفي 2-3أشخاص. 1كيلو دجاج مكعبات يكفي 5-6أشخاص. 1كيلو صدور دجاج بدون عظم يكفي 4-5أشخاص. 1كيلو قطعة الفخذ السفلية(دبوس) يكفي 2-3 أشخاص. مع الأخذ بعين الإعتيار الأطباق الجانبية والمقبلات التي ستتواجد على المائدة

مرق بدون دسم :
للحصول على مرق بدون دسم دعيه يبرد في البراد إلى أن تتكون طبقة الدهن على السطح ثم تخلصي منها.


بتمنى تكون عجبتكو الافكار من منال العالم ....
امانه لو عجبكو موضوعى مش عاوزه تقيم عاوزه دعوه منك انا ربنا يرزقنى الولد الصالح

descriptionتعالو شوفو افكار منال العالم عشان خاطر عيونكو - العضوة عبده متفائله هي صاحبة المشاركة Emptyرد: تعالو شوفو افكار منال العالم عشان خاطر عيونكو - العضوة عبده متفائله هي صاحبة المشاركة

more_horiz
ما شاء الله أبداع بلا حدود و بانتظار أبداعاتك القادمة

descriptionتعالو شوفو افكار منال العالم عشان خاطر عيونكو - العضوة عبده متفائله هي صاحبة المشاركة Emptyرد: تعالو شوفو افكار منال العالم عشان خاطر عيونكو - العضوة عبده متفائله هي صاحبة المشاركة

more_horiz
سلمت اناملك اختي الكريمة شكرا لك لموضوعك المميز
الله يعطيك العافية على الموضوع
ما شاء الله أبداع بلا حدود و بانتظار أبداعاتك القادمة
جزاك الله كل خير اختي الكريمة
تقبلي مروري
عبدو ..♥
تعالو شوفو افكار منال العالم عشان خاطر عيونكو - العضوة عبده متفائله هي صاحبة المشاركة 835473

descriptionتعالو شوفو افكار منال العالم عشان خاطر عيونكو - العضوة عبده متفائله هي صاحبة المشاركة Emptyرد: تعالو شوفو افكار منال العالم عشان خاطر عيونكو - العضوة عبده متفائله هي صاحبة المشاركة

more_horiz
شكرا [على] الموضوع تستاهل تقييم و تشجيع [على]
المجهودات الرائعة
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد