المساعدة الحاج لإكمال حجه بصحة وعافية نوجه له بعض النصائح الهامة حول السلوك الغذائي الصحي المناسب له غسل الأيدي بالماء والصابون قبل تناول الطعام.
* التأكد من نظافة الأدوات والأواني التي يتم فيها إعداد وتناول الطعام.
* يفضل تناول الأطعمة في أطباق وملاعق بلاستيكية نظيفة والتخلص منها بعد تناول الوجبة مباشرة.
* ينصح الاعتدال في تناول الأطعمة. وتجنب تناول الأطعمة المطبوخة والدسمة الغنية بالدهون لأنها تسبب تخمة وعسرا في الهضم وتقلل من نشاط الجسم مثل (الأطعمة المقلية). وكذلك تجنب الأطعمة التي تسبب غازات مثل (الثوم، البصل، الفجل، البقول، العدس، الحمص، اللوبيا، الكرنب). والأطعمة التي تحتوي على مواد حريفة مثل الشطة، والفلفل. وعدم الإسراف في تناول لحوم الأضحية لأنها صعبة الهضم وغالبا ما يتعرض الحاج إلى مشاكل وعسر في الهضم بسببها. وملاحظة طهي اللحوم جيدا قبل تناولها.
* تجنب تناول وشراء الأطعمة المكشوفة والمعرضة للغبار والذباب (من الباعة المتجولين)، لأنها تكون مصدرا للميكروبات وتسبب التسمم الغذائي.
* عند تناول الأطعمة المعلبة والمحفوظة مثل (الالبان، الحليب، الزبادي، المربى، العسل، حلاوة طحينية، الزيتون، الجبن، الزبدة، القشطة...)، لا بد من التأكد من صلاحية العبوات المتناولة من الطعام قبل شرائها، وغسلها قبل فتحها، ورمي المتبقي من الأطعمة فورا وعدم استخدامها مرة أخرى.
* الاكثار من تناول الفواكه (المغسولة جيدا) والعصائر لأنها تحتوي على أغذية وقائية وسهلة الهضم.
* والإكثار من شرب الماء والسوائل، وخاصة المياه الصحية المعبأة، لتعويض المفقود من ماء الجسم حتى لا يتعرض الحاج لجفاف.
حجاً مقبولاً بإذن الله
* التأكد من نظافة الأدوات والأواني التي يتم فيها إعداد وتناول الطعام.
* يفضل تناول الأطعمة في أطباق وملاعق بلاستيكية نظيفة والتخلص منها بعد تناول الوجبة مباشرة.
* ينصح الاعتدال في تناول الأطعمة. وتجنب تناول الأطعمة المطبوخة والدسمة الغنية بالدهون لأنها تسبب تخمة وعسرا في الهضم وتقلل من نشاط الجسم مثل (الأطعمة المقلية). وكذلك تجنب الأطعمة التي تسبب غازات مثل (الثوم، البصل، الفجل، البقول، العدس، الحمص، اللوبيا، الكرنب). والأطعمة التي تحتوي على مواد حريفة مثل الشطة، والفلفل. وعدم الإسراف في تناول لحوم الأضحية لأنها صعبة الهضم وغالبا ما يتعرض الحاج إلى مشاكل وعسر في الهضم بسببها. وملاحظة طهي اللحوم جيدا قبل تناولها.
* تجنب تناول وشراء الأطعمة المكشوفة والمعرضة للغبار والذباب (من الباعة المتجولين)، لأنها تكون مصدرا للميكروبات وتسبب التسمم الغذائي.
* عند تناول الأطعمة المعلبة والمحفوظة مثل (الالبان، الحليب، الزبادي، المربى، العسل، حلاوة طحينية، الزيتون، الجبن، الزبدة، القشطة...)، لا بد من التأكد من صلاحية العبوات المتناولة من الطعام قبل شرائها، وغسلها قبل فتحها، ورمي المتبقي من الأطعمة فورا وعدم استخدامها مرة أخرى.
* الاكثار من تناول الفواكه (المغسولة جيدا) والعصائر لأنها تحتوي على أغذية وقائية وسهلة الهضم.
* والإكثار من شرب الماء والسوائل، وخاصة المياه الصحية المعبأة، لتعويض المفقود من ماء الجسم حتى لا يتعرض الحاج لجفاف.
حجاً مقبولاً بإذن الله