أظهرت دراسة جديدة أجراها الباحثون في الكلية الملكية الأسترالية والنيوزيلندية لطب العيون، أن استهلاك الخضراوات الورقية الداكنة والأسماك قد يساعد على تقليل خطر الإصابة بمرض العيون التحللي الشائع الذي يؤثر في شخص واحد من كل أربعة مع التقدم في السن !
وأوضح الباحثون في المؤتمر العلمي السنوي بميلبورن، أن هذه الأطعمة تمنع التدهور البصري المصاحب للشيخوخة والناتج عن تحلل طبقة الماكيولا العينية المرتبط بالسن، وهي جزء من الشبكية المسؤولة عن الرؤية المركزية.
وأشار العلماء إلى أن الإثباتات حول تأثير الخضراوات والأسماك بالذات على صحة العيون لا تزال غير كافية، إلا أنه من المؤكد أن الدهون الغذائية، وخصوصا الزيوت النباتية، تفيد العيون، الأمر الذي ينافي ما أظهرته الدراسات السابقة عن خطورتها حسب صحيفة الخليج.
وكان العلماء في جامعة هارفارد الأمريكية، قد اكتشفوا أن مادة “لوتين”، وهي مادة قوية مضادة للتأكسد، موجودة في الخضراوات الورقية الداكنة مثل السبانخ واللفت والبروكولي، تمنع تراكم الجزيئات الضارة من السموم والشوارد الحرة في الجلد والعيون، وتحميها من أشعة الشمس الضارة.
كما توصل نفس الباحثين إلى أن الإكثار من تناول الأحماض الدهنية المفيدة من نوع أوميغا-3 الموجودة في الأسماك وبذور الكتان، قد يساعد على الوقاية من جفاف العيون أو تخفيف أعراضه.
مع تحياتي للجميع