أجمل الوصفات اللبنانية
يحتوي
المطبخ اللبناني على أجمل وأشهى الأطباق العربية. لذا، نقدم إليكِ بعض
الوصفات اللبنانية، جربيها وسوف تنال إعجابك وإعجاب عائلتك.
سلطة التبولة مع شرائح الدجاج اللذيذة
المقادير:
نصف كوب من البرغل المجروش
دجاجة مخلية من العظام
نصف كوب من شرائح الفلفل الأحمر الحلو
بصلة صغيرة الحجم مقطعة شرائح متوسطة السمك
نصف كوب من الحمص المسلوق والمصفى من الماء
كوب كبير من أوراق البقدونس المقطعة صغيرا
كوب من أوراق النعناع
ربع كوب من زيت الزيتون المصفى
ربع كوب من عصير الليمون
ملح طعام وفلفل أسود
طريقة التحضير:
أحضري قدرا متوسطة الحجم، ضعي بها كمية من الماء وأضيفي إليها البرغل ثم ضعيها على النار.
اتركي الماء حتى يغلي ثم اخفضي درجة الحرارة واتركي القدر بلا غطاء لمدة 10 دقائق ثم ارفعيها من على النار.
ضعي البرغل في مصفاة حجمها مناسب واتركيه جانبا حتى ينفصل تماما عن الماء.
اغسلي الدجاجة جيدا ثم قطعيها إلى شرائح.
أحضري
مقلاة حجمها مناسب، ضعي فيها ملعقة من زيت الزيتون وضعيها على النار ثم
أضيفي إليها شرائح الدجاج و الفلفل الحلو وقلبي جيدا لمدة من 8 إلى 10
دقائق حتى تنضج المحتويات.
أحضري
طبق التقديم، ضعي فيه البرغل، شرائح الدجاج والفلفل، الحمص المسلوق،
البصل، أوراق النعناع، أوراق البقدونس، عصير الليمون، الملح والفلفل
الأسود.
انثري بعض أوراق البقدونس المتبقية على سطح الطبق للتزيين.
قلّبي المحتويات جيدا ثم قدمي الطبق لعائلتك واستمتعي بالمذاق الرائع.
( يمكنك عمل سلطة التبولة مع قطع اللحم بدلا من شرائح الدجاج - حسب رغبتك- أيضا إلى جانب نفس المقادير)
دجاج بالثوم والروز ماري
المقادير:
ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
ثلث كوب من الخل الأبيض
ملعقتان كبيرتان من أوراق الروز ماري
ملعقة صغيرة من الثوم المجروش
500 جم من صدور الدجاج
ثمرة جزر متوسطة الحجم و مقطعة شرائح
ربع كوب من البرغل المجروش
نصف كوب ماء مغلي
ربع كوب من الحمص المسلوق والمصفى من الماء
نصف كوب من أوراق النعناع المقطعة
طريقة التحضير:
سخنّي الفرن في درجة حرارة 200 درجة.
اغسلي صدور الدجاج جيدا ثم اخليها من العظم تماما وقطعي كلا منها إلى نصفين.
أحضري
وعاء متوسط الحجم، ضعي فيه ربع كوب الخل، الثوم المفري، قطع الدجاج والروز
ماري ثم قلبي المحتويات جيدا بيديك و ضعي الوعاء في الثلاجة لمدة من ساعة
إلى ساعتين.
أحضري
صينية صغيرة الحجم، ضعي فيها شريحة من ورق الألومنيوم ثم ضعي شرائح الجزر
وأدخليها في الفرن لمدة من 20 إلى 25 دقيقة حتى ينضج الجزر ويصبح لينا.
أحضري قدرا متوسطة الحجم، ضعي فيها البرغل والماء المغلي ثم غطي القدر واتركيه لمدة 15 دقيقة.
ضعي
البرغل في مصفاة ليقوم بتصفية الماء تماما ثم أعيديه إلى القدر وأضيفي
إليه الجزر، الحمص، أوراق البقدونس، ملعقة كبيرة من زيت الزيتون و ملعقة
من الخل وقلّبي جيدا.
أحضري مقلاة كبيرة الحجم، ضعي فيها ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون ثم ضعيها على النار واتركيها حتى يسخن الزيت.
أخرجي صدور الدجاج من الثلاجة، ضعيها في المقلاة وقلّبيها على الجانبين لمدة من 5 إلى 7 دقائق حتى تنضج ويصبح لونها مائلا للبني.
ارفعي صدور الدجاج من المقلاة، ضعيها في طبق التقديم ثم ضعي بجانبها خليط البرغل واستمتعي مع عائلتك بأروع مذاق.
( يمكنك تقديم هذه الوصفة أيضا مع الخبز الشامي اللذيذ أو البطاطس المقلية - حسب رغبتك- )