* إعدآد آلأطعمة وطهيهآ يؤثر على قيمتهآ آلغذآئية **
فقد يگون سپپآ في فقدآن پعض موآدهآ آلغذآئية أو ينتچ عنه آرتفآع في قيمتهآ آلغذآئية
و آلطهي عملية أسآسية لأنه
يعمل على
أ) تحسين طعم ومنظر ورآئحة آلطعآم وهذآ يسآعد على
إفرآز آلعصآرآت آلهضمية ويسهل هضم وآمتصآص آلغذآء
پ)آلتخلص من آلچرآثيم وآلطفيليآت آلتي پهآ خطورة على صحة آلإنسآن
چ)آلآحتفآظ پآلأطعمة لمده أطول
د)آلوسيلة آلدآئمة في آلطهي هي آلحرآرة
-: و آلحرآرة لهآ طرق مختلفة أثنآء آلطهي ومنهآ :-
أولآ ) آلشي وآلخپز:- حيث يعرض آلطعآم للحرآرة آلچآفة
ثآنيآ )آلسلق:- حيث تغمر آلأطعمة أثنآء طهيهآ في آلمآء أو في سآئل آخر في درچة آلغليآن
ثآلثآ )آلطهي پآلپخآر:- وفيه تعرض آلأطعمة للپخآر آلمتصآعد من آلمآء أثنآء آلغليآن
رآپعآ )آلغلي وآلتحمير:- حيث تطهى آلأطعمة فى آلمآدة آلدهنية آلمرتفعة آلحرآرة
خآمسآ ) آلتسپيگ:- وفيه تطهى آلأطعمة في وعآء محگم آلغلق أو آلغطآء على نآر هآدئة وپآستعمآل گميه قليله من آلسآئل
فقد يگون سپپآ في فقدآن پعض موآدهآ آلغذآئية أو ينتچ عنه آرتفآع في قيمتهآ آلغذآئية
و آلطهي عملية أسآسية لأنه
يعمل على
أ) تحسين طعم ومنظر ورآئحة آلطعآم وهذآ يسآعد على
إفرآز آلعصآرآت آلهضمية ويسهل هضم وآمتصآص آلغذآء
پ)آلتخلص من آلچرآثيم وآلطفيليآت آلتي پهآ خطورة على صحة آلإنسآن
چ)آلآحتفآظ پآلأطعمة لمده أطول
د)آلوسيلة آلدآئمة في آلطهي هي آلحرآرة
-: و آلحرآرة لهآ طرق مختلفة أثنآء آلطهي ومنهآ :-
أولآ ) آلشي وآلخپز:- حيث يعرض آلطعآم للحرآرة آلچآفة
ثآنيآ )آلسلق:- حيث تغمر آلأطعمة أثنآء طهيهآ في آلمآء أو في سآئل آخر في درچة آلغليآن
ثآلثآ )آلطهي پآلپخآر:- وفيه تعرض آلأطعمة للپخآر آلمتصآعد من آلمآء أثنآء آلغليآن
رآپعآ )آلغلي وآلتحمير:- حيث تطهى آلأطعمة فى آلمآدة آلدهنية آلمرتفعة آلحرآرة
خآمسآ ) آلتسپيگ:- وفيه تطهى آلأطعمة في وعآء محگم آلغلق أو آلغطآء على نآر هآدئة وپآستعمآل گميه قليله من آلسآئل