[size=21]
بالنسبة للبنة في كتير انواع منها بس عندك اللبنة الطيبة كتير هي اللبنة المكبوسة
طريقة تحضيرها :
1- بنجيب 3
او 6 او على حسب ما بدك انتي لبن وكل 1 كيلو لبن بيطلع نصف كيلو لبنة لانو
بتعرفي فيه ماء كتير وبنجيب لكل 1 كيلو لبن كاسة كبيرة من الحليب الصافي
دسم او اقل دسم الي انتي بدك ياه
2
- بنجيب كيس خام الي هو (( كيس الطحين )) بنغسلو منيح لحتى نروح منو
الطحين اذا كان موجود فيه او جيبيه نظيف اذا بينباع بالسوق بنحط اللبن
الكمية الي بدنا ياها مع العلم انو كل 1 كيلو لبن بسوي نصف كيلو لبنة وشوي
وبنحط ملح طبعاً لكمية على حسب كمية اللبن او اذا بتحبيه مالح او اقل ملوحة
3-
بعد ما نحط اللبن بالكيس بناخدو على البرندة الي هي (( البلكون )) ومنعلئو
بحبل وبنخليه بمكان عالي وبنحط تحتو جاط او طشط او صينية كبيرة بمعنى ((
شي غميق )) لحتى ينزل المي على الطشط
4-
بنخليه لتاني يوم الصبح لحتى ينشف الماء منو وانتي طبعاً بتلمسية وبتشوفيه
اذا راح الماء منو وبنجي بناخد الكيس وبنئلبو على صينية كبيرة وبنخلطو مع
بعط لحتى نشوف خليط اللبة الي بدنا ياها وطبعاً رح تشوفي لونه ابيض ثلج
5- بنخليه لمدة ساعة على البرندة طبعاً مو تحت الشمس وقت الليل وبعدين بنجيبة وكمان بنخلطو مرة اخيرة
6-
هلأ بنجي لطريقة تخزين اللبة بنجيب اللبنة وهي على الصينية وبناخد مقدار
كف اليد او على حسب انتي كيف بتحبي تكون اللبنة مدور كبيرة او صغير وبنبلش
ندحرجها لحتى تصير متل الكورة وطبعاً رح تلائي سهولة كبيرة وفوراً بتصير
معك
7
- بعد ما نصف اللبنة بالاطرميز (( برطمان)) متل مو شايفة بالشكل اعلاه
وبنحط فيه زيت زيتون صافي وينصح يكون من اطيب الزيوت لحتى تكون الطعمة اطيب
بعد ما نكون حطينا الزيت لحد انو نشوف تغطو كل اللبنة بنجيب الغطاء وبسكر
فيه الاطرميز وفوقه قطعة قماش وبتربطيها بربطة حبل متل مو شايفة وبنخليه
لمدة شهر
وهيك بتكون اللبنة جاهزة وصحتين وهنا
منقول
ملاحظة هذي مني طبعا : يفضل وضع زيت قليل قبل رص الكورات
وشوش شوي تزيدي لحتى ما يمسكوا مع بعض
أما إذا بدك تعملي اللبن أنت بنفسك
بدك تجيبي حليب طازج كيلو "دافء" مائل للحرارة قليلا + علبة لبن جاهز
تحطي طبعا بحافظة منيحة محكمة الإغلاق
وتتركيها لتاني يوم بدها شي 15 ساعة تقريبا
وكمان يسير تحطي بجاط عادي وبس تغطي ببطانية كبيرة <<لحتى يظل دافي ويتختر يعني يسير لبن
وبيزبط كمان بحليب البودرة
كمان تقدري تحطي مع اللبنة قبل تكوريها ورق زعتر طازج أو معلب
أو فلفل أحمر أو نعناع أو كلن مع بعض
حسب الزوء
بالنسبة للبنة في كتير انواع منها بس عندك اللبنة الطيبة كتير هي اللبنة المكبوسة
طريقة تحضيرها :
1- بنجيب 3
او 6 او على حسب ما بدك انتي لبن وكل 1 كيلو لبن بيطلع نصف كيلو لبنة لانو
بتعرفي فيه ماء كتير وبنجيب لكل 1 كيلو لبن كاسة كبيرة من الحليب الصافي
دسم او اقل دسم الي انتي بدك ياه
2
- بنجيب كيس خام الي هو (( كيس الطحين )) بنغسلو منيح لحتى نروح منو
الطحين اذا كان موجود فيه او جيبيه نظيف اذا بينباع بالسوق بنحط اللبن
الكمية الي بدنا ياها مع العلم انو كل 1 كيلو لبن بسوي نصف كيلو لبنة وشوي
وبنحط ملح طبعاً لكمية على حسب كمية اللبن او اذا بتحبيه مالح او اقل ملوحة
3-
بعد ما نحط اللبن بالكيس بناخدو على البرندة الي هي (( البلكون )) ومنعلئو
بحبل وبنخليه بمكان عالي وبنحط تحتو جاط او طشط او صينية كبيرة بمعنى ((
شي غميق )) لحتى ينزل المي على الطشط
4-
بنخليه لتاني يوم الصبح لحتى ينشف الماء منو وانتي طبعاً بتلمسية وبتشوفيه
اذا راح الماء منو وبنجي بناخد الكيس وبنئلبو على صينية كبيرة وبنخلطو مع
بعط لحتى نشوف خليط اللبة الي بدنا ياها وطبعاً رح تشوفي لونه ابيض ثلج
5- بنخليه لمدة ساعة على البرندة طبعاً مو تحت الشمس وقت الليل وبعدين بنجيبة وكمان بنخلطو مرة اخيرة
6-
هلأ بنجي لطريقة تخزين اللبة بنجيب اللبنة وهي على الصينية وبناخد مقدار
كف اليد او على حسب انتي كيف بتحبي تكون اللبنة مدور كبيرة او صغير وبنبلش
ندحرجها لحتى تصير متل الكورة وطبعاً رح تلائي سهولة كبيرة وفوراً بتصير
معك
7
- بعد ما نصف اللبنة بالاطرميز (( برطمان)) متل مو شايفة بالشكل اعلاه
وبنحط فيه زيت زيتون صافي وينصح يكون من اطيب الزيوت لحتى تكون الطعمة اطيب
بعد ما نكون حطينا الزيت لحد انو نشوف تغطو كل اللبنة بنجيب الغطاء وبسكر
فيه الاطرميز وفوقه قطعة قماش وبتربطيها بربطة حبل متل مو شايفة وبنخليه
لمدة شهر
وهيك بتكون اللبنة جاهزة وصحتين وهنا
منقول
ملاحظة هذي مني طبعا : يفضل وضع زيت قليل قبل رص الكورات
وشوش شوي تزيدي لحتى ما يمسكوا مع بعض
أما إذا بدك تعملي اللبن أنت بنفسك
بدك تجيبي حليب طازج كيلو "دافء" مائل للحرارة قليلا + علبة لبن جاهز
تحطي طبعا بحافظة منيحة محكمة الإغلاق
وتتركيها لتاني يوم بدها شي 15 ساعة تقريبا
وكمان يسير تحطي بجاط عادي وبس تغطي ببطانية كبيرة <<لحتى يظل دافي ويتختر يعني يسير لبن
وبيزبط كمان بحليب البودرة
كمان تقدري تحطي مع اللبنة قبل تكوريها ورق زعتر طازج أو معلب
أو فلفل أحمر أو نعناع أو كلن مع بعض
حسب الزوء
[/size]