في رمضان نجوع لوقت طويل وفجأة نقبل بنهم على الطعام وهو الأمر غير الصحي، لذا فالكثيرون منا يخرجون من الشهر الكريم بوزن زائد، ويقضون لياليه ببطون متخمة، وحتى تخرج من صيامك بصحة جيدة فيجب عليك بوجه عام ألا تسرف في الأكل وبوجه خاص أن تقلل من الأطعمة التالية.
1. المقليات << يحبوها العرب بشكل فضيع
يحذر خبراء التغذية من الإكثار من تناول الأطعمة المقلية لأنها مشبعة بالزيوت مما يؤدي للإصابة بعسر الهضم والشعور بالحموضة في كثير من الأحيان، هذا إلى جانب مشكلات زيادة الوزن، وعلينا أن نعلم جيداً أن رمضان هو الوقت الذي من المفترض أن تستريح فيه المعدة لا أن نجهدها.
2. المخللات
يقع بعض الصائمين في خطأ كبير ألا وهو الإكثار من تناول المخللات والكاتشاب والمستردة وما يشابه ذلك من أطعمة تحتوي على نسبة عالية من الأملاح، وهو ما يضر بالجسم وله علاقة مباشرة بزيادة الوزن، هذا إلى جانب اضطراب ضغط الدم وزيادة نسبة الأملاح في الجسم، ما يؤدي إلى التعرض بشكل أكبر لمرض النقرص وأمراض الضغط.
3. الحلويات والسكر<< وي وي تذووب
فور الانتهاء من الطعام، غالباً ما تقدم صحون الحلويات المختلفة، ومرة أخرى نجد أنفسنا نسرف في ذلك، أيضاً يَكثر الإقبال على المشروبات والعصائر المحلاة، وهو ما قد يعرض الكثيرين لأمراض السكري، وكذلك مشكلات زيادة الوزن، ولهذا ينصح بمشروبات الفاكهة غير المحلاة بشرط عدم الإفراط في ذلك، كذلك ينصح بتجنب تناول الحلويات بكثرة ويفضل ألا يكون ذلك فور الانتهاء من وجبة الإفطار، بل بعد ذلك بنحو النصف ساعة على الأقل.
4. المشروبات الغازية والكافيين
توارثنا عبر السنوات الأخيرة عادة جديدة سيئة تمارس بكثرة خلال شهر رمضان، وهو ألا يتم التهام الطعام إلا بصحبة كوب أو أكثر من المياه الغازية بمختلف أنواعها، وهي بالطبع مضرة بالصحة لأنها تحتوي على مواد حافظة وألوان اصطناعية بل وتتسبب في إعاقة عملية الهضم.
5. المكسرات
تدخل في بند الأطعمة الضارة خاصة إذا تم تناولها أمام التلفزيون حيث يحدث الإسراف دون أن نشعر، وهو ما يؤدي إلى الإصابة بزيادة في الوزن، هذا إلى جانب انسداد الشرايين بالدهون ومشكلات في ضغط الدم.
وفي النهاية لا يوجد أطعمة بذاتها غير صالحة للتناول في رمضان، ولكن من الضروري مراعاة التوازن وعدم الإفراط في كل ما نتناوله.
.