قالت
صحيفة ديلي تلغراف إن باحثين بمدرسة هارفارد للصحة العامة وجدوا أن من
يتناول كوبين أو ثلاثة من القهوة يوميا، يكون أقل عرضة للكآبة بنسبة 15%
ممن يتناولها نادرا.
ورغم أن الباحثين لم يجدوا صلة ظاهرية للكافيين، فإنهم لاحظوا أن من يشربون القهوة يكونون أقل عرضة للمعاناة من الكآبة.
وأعطت
الصحيفة أمثلة بالأرقام فقالت إن من يشربون قهوة بها كمية 550 ملغ من
الكافيين يوميا -أي ما يعادل أربعة أكواب أو أكثر- يكونون أقل عرضة للكآبة
بنسبة 20% ممن يشربون القهوة نادرا.
وقالت إن مايكل لوكاس وفريقه وجدوا
هذه النتائج بعد ما تابعوا لمدة عشر سنوات أكثر من 50 ألف امرأة يتمتعن
بصحة جيدة ومعدل أعمارهن 63 عاما، فقدروا نسبة استهلاكهن للكافيين عن طريق
استطلاع ثم لاحظوا حالات الكآبة.
وقال معدو الدراسة إنهم لاحظوا أن
حالات الكآبة تنخفض مع تزايد استهلاك الكافيين، لكنهم شددوا على أن دراستهم
تعتمد على الملاحظة ولم تتبع مبدأ السبب والنتيجة، وبالتالي لا يمكن إثبات
أن الكافيين يخفض مخاطر الكآبة.