نصائح للرجيم الصحي
1-الرجيم الصحي يجب أن يحتوي على مواد غذائيه متوازيه ولذا يحرص على وجود البروتينات والدهون عند تطبيقك اي رجيم غذائي صحي.
2- أن يقوم هذا الرجيم بهدم واستهلاك الدهون الزائده دون المساس بأنسجه الجسم العضليه ودون أن ينقص كميات السوائل في الجسم.
3- الرجيم الصحي يجب ألا يؤثر على حيويه ولياقه الجسم لذا لابد من استخدام السلطات الخضراء والفواكه الطازجه.
4- أن يقوم هذا الرجيم بأنقاص الوزن تدريجيا وليس دفعه واحده مع توزيع وجبات الروجيم على مدار اليوم بحد ادنى ثلاث وجبات يومياً.
5- الرجيم الصحي يجب ان يكون متوازناً محتوياً على كافه العناصر الغذائيه
اللازمه للجسم على ان يعطى في مجموعه ما لايقل عن الف سعر حراري في اليوم
تقريياً.
6- أن جميع أنواع الدهون تتميز بسعراتها الحراريه العاليه والتي تساعد على
زيادة الوزن ففي فترة الرجيم يجب الاقلال بقدر الامكان من الدهون ويفضل
منها ملعقه زيت نباتي( ذرة – زيتون ) يتم وضعها على الفول أو الجبن.
7- البروتنيات عامه هامه في فترة الروجيم فهي لا تتحول الى دهون كما هو
الحال بالنسبه للمواد السكريه والنشويه كما ان من ميزاتها أنها تساعد الجسم
على أحراق الدهون وكذلك على اضعاف الشهيه بعكس المواد السكريه والنشويه
التي تزيد الاحساس بالجوع.
8- في الرجيم الصحي يجب تناول البروتينات النباتيه مثل الحبوب الكاملة
والفول والعدس حيث أن لها دور أساسيا في بناء الهرمونات وتكوين الاحماض.
9- تعتبر الاسماك بصفه عامه ذات سعرات حراريه قليله أذ ما قورنت
بالبروتينات الحيوانيه الاخرى لذا لا مانع من تناول الكميات المناسبة أثناء
الرجيم.
10- هناك أغذيه بطيئه الهضم وهي الاغذيه التي تمكث في المعدة لفترة طويله
بعكس الاغذيه سريعه الهضم وينصح خبير الاغذيه الفرنسي ميشال مونتاك بتناول
الاغذيه بطيئه الهضم في الفترة الرجيم فاِنها تجعل الفرصه مؤاتيه تماماً
لاذابه جزء من من الدهون المخزونه داخل الجسم بالاضافه ألى انها تعطي
أحساسا بالشبع لمدة طويله وسعراتها الحراريه قليله وتستهلك سعرا ت حراريه
كثيرة في هضمها وهذة الاطعمه هي الخبز البلدي والردة نخاله القمح والخضروات
والفواكه الغنيه بالالياف والسليلوز مثل الكرنب اللفت والفجل الخيار
الكفرس والشمام.
11- عند تطبيق رجيم صحي يجب ان تعلم أن كل من القهوة والشاي له سعرات
حراريه مثل باقي الاطعمه وتناولها بكثرة يؤدي الى السمنه ولا سيما أذا كانا
يحتويان على كميه كبيرة من السكر أما اذا استخدم الشاي أو القهوة بدون سكر
وبكميات متوسطه فانهما يؤديان الى رفع معدل أستهلاك السعرات الحراريه.
12- أن تناول المياه الغازيه بكثرة يؤدي الى السمنه لان سعراتها الحراريه
عاليه ومن الممكن الاستعانه بالمشروبات الدايت ذات السعرات الحراريه
المنخفضه.
13- تخفيف الوزن هو عبارة عن عمليه فقدان الشحم والدهن الزائد في الجسم
وكما هو معروف فالانسان الذي يعاني من زيادة واضحه في الوزن معرض للاصابه
اكثر من غيره بالعديد من الامراض مثل السكري وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب
والشرايين
1-الرجيم الصحي يجب أن يحتوي على مواد غذائيه متوازيه ولذا يحرص على وجود البروتينات والدهون عند تطبيقك اي رجيم غذائي صحي.
2- أن يقوم هذا الرجيم بهدم واستهلاك الدهون الزائده دون المساس بأنسجه الجسم العضليه ودون أن ينقص كميات السوائل في الجسم.
3- الرجيم الصحي يجب ألا يؤثر على حيويه ولياقه الجسم لذا لابد من استخدام السلطات الخضراء والفواكه الطازجه.
4- أن يقوم هذا الرجيم بأنقاص الوزن تدريجيا وليس دفعه واحده مع توزيع وجبات الروجيم على مدار اليوم بحد ادنى ثلاث وجبات يومياً.
5- الرجيم الصحي يجب ان يكون متوازناً محتوياً على كافه العناصر الغذائيه
اللازمه للجسم على ان يعطى في مجموعه ما لايقل عن الف سعر حراري في اليوم
تقريياً.
6- أن جميع أنواع الدهون تتميز بسعراتها الحراريه العاليه والتي تساعد على
زيادة الوزن ففي فترة الرجيم يجب الاقلال بقدر الامكان من الدهون ويفضل
منها ملعقه زيت نباتي( ذرة – زيتون ) يتم وضعها على الفول أو الجبن.
7- البروتنيات عامه هامه في فترة الروجيم فهي لا تتحول الى دهون كما هو
الحال بالنسبه للمواد السكريه والنشويه كما ان من ميزاتها أنها تساعد الجسم
على أحراق الدهون وكذلك على اضعاف الشهيه بعكس المواد السكريه والنشويه
التي تزيد الاحساس بالجوع.
8- في الرجيم الصحي يجب تناول البروتينات النباتيه مثل الحبوب الكاملة
والفول والعدس حيث أن لها دور أساسيا في بناء الهرمونات وتكوين الاحماض.
9- تعتبر الاسماك بصفه عامه ذات سعرات حراريه قليله أذ ما قورنت
بالبروتينات الحيوانيه الاخرى لذا لا مانع من تناول الكميات المناسبة أثناء
الرجيم.
10- هناك أغذيه بطيئه الهضم وهي الاغذيه التي تمكث في المعدة لفترة طويله
بعكس الاغذيه سريعه الهضم وينصح خبير الاغذيه الفرنسي ميشال مونتاك بتناول
الاغذيه بطيئه الهضم في الفترة الرجيم فاِنها تجعل الفرصه مؤاتيه تماماً
لاذابه جزء من من الدهون المخزونه داخل الجسم بالاضافه ألى انها تعطي
أحساسا بالشبع لمدة طويله وسعراتها الحراريه قليله وتستهلك سعرا ت حراريه
كثيرة في هضمها وهذة الاطعمه هي الخبز البلدي والردة نخاله القمح والخضروات
والفواكه الغنيه بالالياف والسليلوز مثل الكرنب اللفت والفجل الخيار
الكفرس والشمام.
11- عند تطبيق رجيم صحي يجب ان تعلم أن كل من القهوة والشاي له سعرات
حراريه مثل باقي الاطعمه وتناولها بكثرة يؤدي الى السمنه ولا سيما أذا كانا
يحتويان على كميه كبيرة من السكر أما اذا استخدم الشاي أو القهوة بدون سكر
وبكميات متوسطه فانهما يؤديان الى رفع معدل أستهلاك السعرات الحراريه.
12- أن تناول المياه الغازيه بكثرة يؤدي الى السمنه لان سعراتها الحراريه
عاليه ومن الممكن الاستعانه بالمشروبات الدايت ذات السعرات الحراريه
المنخفضه.
13- تخفيف الوزن هو عبارة عن عمليه فقدان الشحم والدهن الزائد في الجسم
وكما هو معروف فالانسان الذي يعاني من زيادة واضحه في الوزن معرض للاصابه
اكثر من غيره بالعديد من الامراض مثل السكري وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب
والشرايين