تشير
الأبحاث الحديثة إلى أن تناول عصير البنجر يزيد من تدفق الدم إلى المخ عند
كبار السن، بالإضافة إلى مساعدته فى خفض فرص الإصابة بخرف الشيخوخة.
وتحتوى جذور البنجر على كميات عالية ومركزة من النيترات التى تتحول إلى
نيتريت بواسطة بكتيريا الفم التى تساعد على زيادة كفاءة عمل الأوعية
الدموية بالجسم، وهو ما يضاعف من معدلات الأوكسجين المتدفق إلى الأماكن
الهامة والتى يصل إليها الأوكسجين بصعوبة.
وكانت الأبحاث السابقة قد أشارت إلى أن النيترات تتواجد أيضا بتركيزات
عالية فى كل من الكرفس والكرنب، وعدد من الخضراوات الورقية كالسبانخ.